A Organização Mundial da Saúde (OMS) reduziu o valor para ingestão de açúcar de 10% para 5%, média de 25g/dia ou cinco colheres de chá.
O que podemos fazer para reduzir a quantidade consumida com tanta oferta de alimentos ricos em açúcar no mercado?
- A primeira medida é reduzir ou cortar a adição de açúcar refinado!
- Comece a prestar atenção nos rótulos. Você vai encontrar diferentes açúcares adicionados aos alimentos: xarope de milho, frutose, sacarose, glicose, adoçante de milho , adoçantes artificiais, etc.
- Substituir por “açúcar menos piores” não irá funcionar. É necessário mudarmos nosso paladar aos poucos para não precisarmos sentir sabor “doce” em tudo, ex: café, chá, suco natural.
Os açucares podem ser adquiridos de forma natural ou artificial, assim como os adoçantes.
São carboidratos simples usado para dar sabor doce as preparações.
- Açúcar cristal: Pequenos cristais transparentes obtidos após os processos de refinamento e clareamento. Fonte principal: cana de açúcar.
- Açúcar mascavo é mais escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana.
- Açúcar demerara: processo parecido com o do açúcar mascavo, porém passa por um processamento para ficar granulado.
- Açúcar Orgânico: orgânico é diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização.
Os adoçantes também são divididos em dois grupos: naturais e artificiais.
Naturais:
- Stévia: extraído da planta Stevia rebaudiana, tem pode adoçante 300 x maior que o açúcar e contêm calorias.
- Sucralose: extraída da cana de açúcar, com poder adoçante 600 x maior, não contêm calorias.
- Manitol e sorbitol: são encontrados em algumas frutas, vegetais e algas marinhas. Poder adoçante de 70 e 50 x maior que o açúcar e possuem calorias.
- Xilitol: pode encontrados em frutas e vegetais. É feito pela hidrogenação da D-xilose, tem poder adoçante parecido com o açúcar porém menos calórico, (consumo em excesso pode causar desconforto intestinal).
Artificiais:
- Ciclamato e sacarina: não nutritivos, não metabolizado pelo organismo (não indicado para gestantes, lactantes e crianças).
- Aspartame: possui calorias como o açúcar, contém fenilalanina e é contraindicado para portadores de fenilcetonúria.
Existem muitos outros tipos de açúcares e edulcorantes utilizados em produtor alimentícios.
O x da questão não está somente em escolher o mellhor açúcar/adoçante mas sim em conseguir diminuir o seu consumo.
Nutricionista Elisabete de Oliveira Crn 10-5420
Personal Ewerton Nardi Cref – 023608-G/SC
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