Lance Notícias | 01/10/2022 14:15

01/10/2022 14:15

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Fontes de proteína em uma dieta Plant-Based (base de plantas)

Os números do Ibope apontam que cerca de 28% da população brasileira está mudando seus hábitos alimentares e restringindo o consumo de carne no seu cardápio. E nessas situações é necessário suprir as necessidades de proteínas do organismo, as maiores fontes vegetais são as leguminosas, oleaginosas, grãos, cereais e sementes.

Além de fornecerem os macronutrientes (proteínas, gorduras, fibras e carboidratos) que correspondem a base da alimentação humana, as plantas contém ainda vitaminas, minerais, enzimas e inúmeros compostos bioativos. Os aminoácidos de fonte vegetal quando combinados entre si, representam similaridade com aminoácidos de origem animal.

Entre as leguminosas, a ervilha se destaca, por apresentar um rico perfil de aminoácidos essenciais, boa digestibilidade e maior efeito sacietogênico. A ervilha também contém alta concentração proteica com aminoácidos e nutrientes essenciais como: L- glicina, L-prolina e L- alanina e baixas quantidades de gordura.

E entre as oleaginosas, destaca-se as amêndoas, que contém uma combinação entre macro e micronutrientes. Tal combinação, além de fornecer proteína, proporciona melhora do perfil lipídico, auxiliando na função cardiovascular.

Este benefício é alcançado através da pronunciada quantidade do aminoácido L-arginina. Ela pode aumentar o controle glicêmico e a saciedade, tornando-se uma boa alternativa também para diabéticos e pessoas com restrição no consumo de calorias.

Outros benefícios como, redução dos níveis de colesterol, controle de diabetes, controle da pressão sanguínea, melhora digestão e crescimento saudável do feto são atribuídos ao consumo diário de amêndoas.

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Nutricionista Elisabete de Oliveira Crn 10-5420
Personal Ewerton Nardi Cref – 023608-G/SC
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