Marcos Vinícius Pedroso | 14/05/2022 09:07

14/05/2022 09:07

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Quanto de açúcar você consome?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) reduziu o valor para ingestão de açúcar de 10% para 5%, média de 25g/dia ou cinco colheres de chá.

O que podemos fazer para reduzir a quantidade consumida com tanta oferta de alimentos ricos em açúcar no mercado?

  • A primeira medida é reduzir ou cortar a adição de açúcar refinado!
  • Comece a prestar atenção nos rótulos. Você vai encontrar diferentes açúcares adicionados aos alimentos: xarope de milho, frutose, sacarose, glicose, adoçante de milho , adoçantes artificiais, etc.
  • Substituir por “açúcar menos piores” não irá funcionar. É necessário mudarmos nosso paladar aos poucos para não precisarmos sentir sabor “doce” em tudo, ex: café, chá, suco natural.

Os açucares podem ser adquiridos de forma natural ou artificial, assim como os adoçantes.
São carboidratos simples usado para dar sabor doce as preparações.

  • Açúcar cristal: Pequenos cristais transparentes obtidos após os processos de refinamento e clareamento. Fonte principal: cana de açúcar.
  • Açúcar mascavo é mais escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana.
  • Açúcar demerara: processo parecido com o do açúcar mascavo, porém passa por um processamento para ficar granulado.
  • Açúcar Orgânico: orgânico é diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização.

Os adoçantes também são divididos em dois grupos: naturais e artificiais.

Naturais:

  • Stévia: extraído da planta Stevia rebaudiana, tem pode adoçante 300 x maior que o açúcar e contêm calorias.
  • Sucralose: extraída da cana de açúcar, com poder adoçante 600 x maior, não contêm calorias.
  • Manitol e sorbitol: são encontrados em algumas frutas, vegetais e algas marinhas. Poder adoçante de 70 e 50 x maior que o açúcar e possuem calorias.
  • Xilitol: pode encontrados em frutas e vegetais. É feito pela hidrogenação da D-xilose, tem poder adoçante parecido com o açúcar porém menos calórico, (consumo em excesso pode causar desconforto intestinal).

Artificiais:

  • Ciclamato e sacarina: não nutritivos, não metabolizado pelo organismo (não indicado para gestantes, lactantes e crianças).
  • Aspartame: possui calorias como o açúcar, contém fenilalanina e é contraindicado para portadores de fenilcetonúria.

Existem muitos outros tipos de açúcares e edulcorantes utilizados em produtor alimentícios.

O x da questão não está somente em escolher o mellhor açúcar/adoçante mas sim em conseguir diminuir o seu consumo.

Nutricionista Elisabete de Oliveira Crn 10-5420
Personal Ewerton Nardi Cref – 023608-G/SC
@casalfitnes_betynany

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