Lance Notícias | 05/03/2022 09:00

05/03/2022 09:00

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Nutrição e saúde da mulher

No dia 08 de março comemoramos o dia Internacional da mulher e por este motivo nosso assunto de hoje é especialmente dedicado a saúde e alimentação das mulheres.

Dentre as condições que afetam a saúde da mulher e que exigem uma mudança de estilo de vida preventiva, onde a alimentação pode auxiliar, destacam-se a tensão pré-menstrual (TPM), síndrome do ovário policístico (SOP), além da menopausa, no qual ocorrem alterações hormonais, que podem resultar na maior vulnerabilidade aos agravos à saúde.

TPM e alimentação:

Tensão pré-menstrual (TPM), é um conjunto de sensações que ocorre cerca de 10 dias antes do início do próximo ciclo menstrual. Sintoma emocionais como mudanças repentinas de humor, baixa autoestima, vontade por doces.

Sintomas Físicos como dores de cabeça e nas mamas e cólicas, aparecimento de acnes e dores musculares.

As mudanças na dieta e a pratica de atividade física podem ajudar as mulheres a controlar esses sintomas.

Nutrientes importantes nesse período:

CÁLCIO: alivia dores da cólica menstrual e irritabilidade. Fontes: vegetais de folhas verde-escuras, couve e brócolis, leite e derivados.

MAGNÉSIO: melhora as alterações de humor e irritabilidade. Prefira os cereais integrais, folhosos verde-escuros, grão-de-bico e brotos germinados.

ÔMEGA 3: reduzem o inchaço, a perda óssea e a irritabilidade. Fontes: óleo de peixe do mar, salmão, atum, linhaça e oleaginosas.

VITAMINA C: melhora o sono e a ansiedade. Fontes: kiwi, caju, acerola, abacaxi, limão, morango, laranja e goiaba.

VITAMINA B6: melhora dor de cabeça, irritação e produção de serotonina. Fontes: cereais integrais, nozes, amendoim, fígado de boi, banana, folhas verdes e leguminosas.

Alimentos para serem evitados:

ALIMENTOS REFINADOS E RICOS EM AÇÚCAR: como farinhas, pão e arroz branco e doces em geral. Favorecem a secreção de insulina no sangue, propiciando a compulsão alimentar.

CAFEÍNA E ÁLCOOL: café, alguns tipos de chá e bebidas alcoólicas em geral. Têm efeito estimulantes que podem causar crises de ansiedade e stress.

SAL: alimentos ricos em sódio como os ultra processados, já que contribuem para a retenção de líquido (inchaço).

A Síndrome dos ovários policísticos (SOP), é uma das condições clínicas mais comuns dentre as disfunções endócrinas que afetam mulheres em idade reprodutiva. Portadoras de SOP têm maior risco para desenvolver: obesidade, doenças cardiovasculares, infertilidade, diabetes mellitus tipo 2, esteatose hepática, apneia do sono, depressão e câncer de endométrio.

O principal objetivo do tratamento não está relacionado apenas aos fatores reprodutivos, mas à mudança de estilo de vida com aumento da atividade física e adequação da dieta. Dessa forma além da redução do peso corporal serão controlados outros fatores de risco para as comorbidades associadas.

Recomendações para alimentação na SOP: grão e cereais integrais e hortaliças, alimentos antioxidantes como frutas e vegetais e anti-inflamatórios como ômega 3.

Suplementação de Vitamina D para melhorar os sintomas da SOP, lembrando que sua deficiência pode se relacionar ao DM2, obesidade, dislipidemia, menor sucesso gestacional.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o climatério é uma fase biológica da vida da mulher, que compreende a passagem entre o período reprodutivo para o não reprodutivo. Nesta fase ocorrem alterações no sistema reprodutor que diminuem a produção dos hormônios sexuais pelos ovários. A queda dos níveis de estrogênios, ocasiona diversos sintomas como: Ondas de calor, suores noturnos, disfunção sexual, problemas cardiovasculares, distúrbios metabólicos, obesidade, osteoporose, lesões na pele, Alterações de humor, cansaço e queda de cabelo.

A alimentação é de grande importância nessa fase da vida, para a manutenção da saúde, do peso adequado, da massa óssea e para proteção cardiovascular, devendo proporcionar às mulheres ingestão adequada de: calorias, proteínas, carboidratos, gorduras, cálcio, vitaminas e sais minerais.

PREFERIR ALIMENTOS RICOS EM:

Vitamina E: gérmen de trigo, aveia, carnes, feijão, ervilha e cereais integrais. Ajudam na hidratação e evitam ressecamento vaginal e da pele.

Triptofano: leite e derivados, banana. Diminuem a sensação de depressão decorrente a esta nova fase.

Vitamina C: frutas cítricas. Pela ação antioxidante.

Além desses nutrientes a ingestão de fibras vegetais é muito importante, para o funcionamento do intestino, e também contribuem para o controle da glicemia e diminuição dos níveis de colesterol.

A água e indispensável, e auxilia a eliminar as toxinas e substituir os fluídos perdidos nas ondas de calor.

Parabéns especial a todas as mulheres!!

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